O Instituto Maranhense de Estudos
Socioeconômicos e Cartográficos (IMESC), disponibilizou, nesta segunda-feira (10),
ampla análise da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) para o Maranhão, que reúne informações sobre os efetivos dos
rebanhos, criação de algumas espécies da aquicultura e a geração de produtos de
origem animal.
O estudo, que avalia a
evolução do setor pecuário municipal maranhense entre 1998 e 2018, foi
construído com base em levantamento de dados realizado e divulgado anualmente
pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Acesse o arquivo
completo aqui: http://imesc.ma.gov.br/portal/Post/view/outras-publicacoes/333.
A PPM é composta
pelo efetivo de rebanho, produção de origem animal, número de vacas ordenhadas
e produção da aquicultura. Os rebanhos são divididos em oito espécies: bovino,
bubalino, equino, suíno, caprino, ovino, galináceos e codornas.
Já os produtos
de origem animal dividem-se em: leite, ovos de galinha, ovos de codorna, mel de
abelha, casulo do bicho-da-seda e lã. Além disso, há a produção da aquicultura,
onde são englobadas mais de 24 espécies de peixes e mariscos.
Pecuária
O presidente do
IMESC, Dionatan Silva Carvalho, analisa que a pecuária no Maranhão é bastante
representativa, haja vista que a criação de animais é bastante capilarizada,
notadamente ao longo do leste e noroeste do território.
“Em maior ou
menor grau, todos os municípios têm participação no total da produção de origem
animal, seja leite, ovos ou mel”, pontuou o presidente.
Rebanho
maranhense
Em 1998, o
rebanho bovino representava 41,3% do total do rebanho maranhense, passando para
62,4% em 2018. Ao longo desse período, cresceu em média, 3,5% ao ano,
assinalando o maior crescimento médio entre os rebanhos, o que o manteve no
posto de maior efetivo animal no Estado.
O município com
maior efetivo de rebanho bovino no estado é Açailândia, com 327.689 cabeças e
concentra 4,2% do rebanho total do estado.
Produção
de origem animal maranhense
Quanto à
produção de origem animal, o leite apresenta-se como o produto mais
representativo do Maranhão, em termos de valor. O município de Açailândia detém
a maior produção (39.637 mil litros). Apesar de não ser o mais representativo,
o mel apresentou o maior crescimento médio na produção (24,5% ao ano), levando
a produção de 28.465 kg em 1998 para 2.261.672 kg em 2018.
Com base nesse
resultado, o Maranhão ganhou 10 posições no ranking dos maiores
produtores de mel do Brasil, saindo da 18ª colocação, em 1998, para a 8ª, em
2018.
Ao levar em
consideração a produção regional, o Maranhão ocupa a 3ª colocação entre os
estados do Nordeste, em 1998 ocupava a 6ª posição. A maior produção do estado
está localizada em Santa Luzia do Paruá, 7º município com maior produção do
Brasil.